• 

  • 해양수산부는 [참조기]와 [키조개]를 3월의 제철 웰빙 수산물로 선정했다.

    참조기는 단백질이 많고 지방이 적은 고단백 저칼로리 식품으로 ·
    글루탐산, 알라닌, 루신, 라이신 등 아미노산이 풍부하게 들어 있다.

    다른 생선에 비해 비린내와 지방이 적고 단백질 함량이 높아 영양식이나 원기회복에 좋다.
    흰 살 생선의 대표 어종으로 살이 부드럽고 맛이 담백해 고려시대부터 궁중 수라상에 진상됐다.

    키조개는 단백질의 질과 양이 풍부한 저칼로리 식품으로 간장 해독에도 좋다.
    키조개 특유의 맛은 이노신산, 글루탐산 등이 대부분이라서
    가열하면 영양이 파괴될 뿐 아니라, 감칠맛을 느낄 수 없기 때문에
    날로 먹는 게 좋다.

    인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)과 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)에서는
    3월의 수산물을 시중보다 10~20% 할인된 가격으로 구입할 수 있다.

    해양수산부는 ‘어식백세(魚食百歲)’ 국민건강 캠페인 중  ‘시시때때’ 지역축제행사로
    충남 홍성군 서부면 남당항 일원에서 3월 31일까지 열리는
    제11회 홍성 남당항 새조개축제를 선정했다.

    “지난 주 열린 어식백세 국민건강 캠페인을 시작으로 
    수산물을 많이 섭취할 수 있도록 다양한 정보와 기회를 제공할 계획이다.” 

    -이경규 해양수산부 유통가공과장

    [사진출처=해양수산부]