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국방부는
1일 장병급식 비용을 6,848원으로 6.5% 증액하는 등
2014년 장병 급식을 대폭 개선한다고 27일 밝혔다.국방부는
1일 장병 급식비 증액을 통해 [장병 권장열량(3,100kcal)]을 충족하고,
급식 품목도 과일 등을 다양하게 배급하고 간식을 늘리는 등의
개선이 있을 것이라고 설명했다. -
우선 [장병 권장열량]의 경우
성인 남성의 기준 열량(2,500kcal)을 넘어
미군 권장열량(3,250kcal)에 가깝게 높이기로 했다.또한 장병들의 [나트륨] 섭취를 줄이기 위해
소금․장류․인공조미료 사용을 줄이고,
멸치, 표고버섯, 다시마, 새우가루 등
천연 조미료 사용을 확대하기로 했다.장병들의 후식으로 나오던
오렌지, 사과, 복숭아, 포도, 파인애플, 망고 등
7종의 [과일주스]는 2013년보다 배급일이 11일 줄어든다.대신 사과, 복숭아, 바나나, 수박, 참외, 토마토, 배,
감귤, 단감, 포도, 딸기, 자두, 옥수수, 곶감, 홍시, 메론, 무화과 등
[진짜 과일]을 17종류를 연 233일 배급하기로 했다.신병교육대의 훈련병 간식비도
하루 500원에서 1,000원으로 증액, 에너지바, 빵 등을 지급해
[배고픈 훈련병]이라는 말이 나오지 않도록 하겠다고 한다. -
또한 전방 GOP나 격오지, 독립 부대의 소규모 취사장에도
[집 밥]과 같은 맛을 낼 수 있도록
[민간 조리원]을 39명 채용할 예정이다.국방부는
2013년 1,547명인 민간 조리원 수를
2020년까지 2,332명으로 늘려
중대 단위급 취사장까지 배치할 계획이다.장병 급식 안전과 관련해서는
급식유통센터를 새로 짓고,
식품의 모든 위해요소를 사전에 차단하는 <HACCP
(Hazard Analysis Cristical Control Point) 인증>을 받은
식재료만 납품토록 할 예정이다.국방부는 2014년 급식제도 개선으로
장병들의 만족도 향상은 물론
사기 진작에도 도움이 될 것으로 기대하고 있다. -