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한국인들이 가장 선호하는 맛은 뭘까, 짠맛 또는 단맛? 아니면 매운맛?
서비스 벤처기업 오스티엄(대표이사 전하영)의 조리연구소 <오스파(OSFA) 조리연구소>가 5월 한 달간 661명을 대상으로 [한국인의 맛 기호도]를 조사했다.
그 결과 한국인이 가장 선호하는 맛은 [매운맛]으로 나타났다.
오스파 조리연구소는 압구정점 하우스 본 오스티엄, 역삼점 오나르 바이 오스티엄, 신촌점 퀸즈 오스티엘, 구로점 제이오스티엘 등 오스티엄의 모든 지점에서 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 단맛 등 다섯 가지 맛을 대중적인 음식 중 하나인 탕수육 소스를 통해 조사를 실시했다.
매운맛은 전체 661명 중 224명(34%)의 지지를 얻어 1위를 기록했으며, 그 뒤를 이어 단맛이 158명(24%)으로 2위, 신맛 125명(19%), 쓴맛 92명(14%), 단맛 62명(9%) 순으로 차지했다.
특히 [매운맛]은 서울 강북지역에서 선호도가 높았다.
서울 강북지역에서 매운맛은 강북1지역(신촌) 45%, 강북2지역(구로) 39%로 다섯 가지 맛 중에 모두 1위를 차지했다.
반면에 서울 강남지역에서 매운맛은 강남1지역(압구정)이 21%로, 강남2지역(역삼)은 25%로 2위를 차지했으며. 경기지역에서도 매운맛은 경기1지역(광명)이 26%로 2위를 차지했다.
전체적으로 서울 강북지역은 5가지의 맛 중 매운맛, 단맛의 선호도가 전체의 70% 이상을 차지하는 등 특정한 맛에 집중하는 경향을 보였다.
매운맛과 단맛의 선호도는 강북1지역(신촌)에서는 각각 45%, 24%, 강북2지역(구로)은 39%, 36%의 높은 집중을 보였다.
반면에 서울 강남지역은 5가지의 맛이 고르게 선택됐다. 강남1지역(압구정)은 신맛이 28%로 가장 높은 선호도를 차지했으며, 매운맛 21%, 단맛 21%, 쓴맛 18%, 짠맛 12% 순으로 나타났다.
강남2지역(역삼)은 쓴맛이 26%로 1위, 매운맛 25%, 단맛 20%, 신맛 20%, 짠맛 9%를 차지했다.
조사에 참여한 연령대는 30대가 187명(28%)으로, 50대 137명(21%), 20대 126명(19%), 40대 116명(18%), 10대 95명(14%) 순이었다.
연령별로는 10대는 약 33%가 단맛을 가장 선호했으며, 20대는 약 38%가 매운맛을 최고의 맛으로 꼽았다.
30대는 매운맛이 31%로 가장 높았으나 전체적으로 고른 분포를 보였으며, 40대는 매운맛 37%와 신맛 24%로 특정한 맛에 호응이 높았다.
50대도 매운맛이 37%로 가장 높았으나, 쓴맛을 선호한 비율이 18%로 타 연령대에 비해 선호도가 높았다.
오나르 바이 오스티엄의 노진규 오스파 책임셰프는 “한국인이 어떤 맛을 선호하는지 명확한 자료가 없었는데 이번 오스파 조리연구소의 연구조사가 조리를 연구하는 분야에 도움이 되었으면 좋겠다”며, “앞으로 다양한 연구조사와 분석을 통해 건강하고 행복한 음식을 만드는데 최선의 노력을 할 것”이라고 전했다.
[사진 = 오스티엄 오스파]





