•  대한항공 일등석 승객은 내년부터 기내에서 한식을 코스요리로 맛볼 수 있다.

    대한항공은 11일 서울 중구 서소문동 대한항공빌딩에 있는 일우스페이스에서 조현아 대한항공 기내식기판사업본부장(부사장), 조희숙 한식문화연구가 등이 참석한 가운데 한식정찬 기내식 메뉴를 소개했다.

    전채로 과일 냉채가 나오고 흑미 호두죽과 매실 드레싱을 곁들인 샐러드에 이어 항정살 묵은지찜이나 연어만두 등을 주 요리로 제공한다. 후식은 수정과와 곶감이다.

    항정살 묵은지찜에는 돼지고기 냄새를 줄이고 담백한 맛을 내려고 황태 육수를 썼고 궁중식 어만두에는 흔히 쓰는 흰살생선 대신 연어와 두부, 나물을 넣었다.

    기존에는 죽과 반찬, 주 요리가 한꺼번에 나오는 한상차림 형식이었지만 애피타이저, 샐러드, 주요리, 디저트 순서로 음식을 내 외국인도 한식을 친숙하게 즐길 수 있게 했다고 대한항공은 설명했다.

    대한항공은 현재 1등석에서 서양식만 코스로 서비스하고 있다.

    조현아 본부장은 "정통 한정식의 풍미를 그대로 담고 있으면서도 세계인의 입맛에 맞게 고급화해 누구나 즐길 수 있는 기내식 코스를 선보이게 됐다"면서 ""앞으로도 글로벌 선도 항공사로서 한식을 전 세계에 알리는데 기여할 것"이라고 말했다.

    그는 "한식이 맵지 않다는 것을 강조하고 싶다"고 말했다. 맵지 않은 묵은지를 곁들인 항정살 묵은지찜에 설명하면서 "김치는 항상 (기내식의) 이슈"라고 했다. 이어 일부 외국 항공사는 김치를 제공하지만 대한항공은 한국인 승객이 많아 기내에 냄새가 너무 많이 날까 봐 고춧가루가 들어간 김치를 내지 않는다고 설명했다.

    그는 외국인 승객에게 비빔밥이 인기가 높다면서 "김치와 갈비 같이 외국인이 흔하게 생각하는 한식에서 벗어나 새로운 한식을 내면 좋은 반응이 있을 것"이라고 기대했다.

    조 본부장은 기내에 싣는 음식 가운데 한식의 비중은 일반적으로 60%라면서 노선에 따라 차이가 있다고 설명했다.

    이번에 새 메뉴를 개발한 조희숙 씨는 "전통음식의 맛을 유지하면서 새로운 스타일로 변형하는데 초점을 뒀다. 몸에 좋은 식재료로 만들었다"고 설명했다.

    대한항공은 내년 1월부터 장거리 주요 노선인 미주, 유럽, 대양주 노선의 일등석에서 한식정찬 코스를 선보인다.

    프레스티지석 승객에게도 항정살 묵은지찜 등 이번에 개발한 메뉴 일부를 내년 상반기에 서비스하며, 일반석 승객에게는 된장덮밥을 새로 내놓을 예정이다.