강연 8회, 공연 3편 구성…5월 6일부터 7월 20일까지 진행
  • ▲ '두산인문극장 2020: 푸드 FOOD' 포스터.ⓒ두산아트센터
    ▲ '두산인문극장 2020: 푸드 FOOD' 포스터.ⓒ두산아트센터
    두산아트센터가 '두산인문극장 2020'의 주제를 '푸드(FOOD)'를 선정하고 5월 6일부터 7월 20일까지 강연 8회, 공연 3편을 진행한다.

    두산아트센터가 2013년부터 시작한 '두산인문극장'은 인간과 자연에 대한 과학적, 인문학적, 예술적 상상력이 만나는 자리다. 빅 히스토리: 빅뱅에서 빅데이터까지, 예외, 모험, 갈등, 이타주의자, 아파트 등 매년 다른 주제로 지금 우리 사회의 현상에 대해 근원적 질문을 던졌다.

    현대인들은 1년 365일 수많은 식재료와 음식을 언제든지 접할 수 있다. 먹는 것을 소비하고 생산하며 음식문화의 새로운 트렌드를 만들기도 한다. 두산인문극장은 올해 '푸드'를 통해 먹는 존재로서의 인간을 살펴보고, 먹는다는 것이 지닌 의미들을 다양한 관점으로 되짚어본다.
     
    강연은 총 8회로 푸드의 역사, 의미, 윤리적 갈등, 미래 등을 이야기한다. 기조강연은 KBS 다큐멘터리 '누들로드'로 잘 알려진 이욱정 PD가 맡아 문명을 만들어낸 음식인 빵과 국수의 역사를 통해 인류의 수수께끼를 풀어본다.

    전중환 진화심리학자는 푸드의 진화가 어떻게 일어났는지 알아보고, 김태호 과학기술학자는 인류에게 빼놓을 수 없는 활동인 농업의 역사를 돌아본다. 돼지농장 대표 이도헌은 오늘날의 축산업을 돌아보고, '동물해방'(피터 싱어 작)을 번역한 김성한 교수가 채식을 다룬다.

    김율리 인제대학교 섭식장애정신건강연구소장은 음식으로 인한 정신·심리적 장애를, 정재훈 약사는 현대사회 속 푸드의 모습을 보며 숨은 의미를 찾아본다. 마지막으로 주영하 음식인문학자는 한국 음식의 역사를 통해 현재, 미래의 모습을 펼쳐낸다.

    공연 3편은 연극 △이기쁨 연출 '1인용 식탁'(5월 6일~23일) △신유청 연출 '궁극의 맛'(6월 2일~20일) △윤한솔 연출 '식사'(6월 30일~7월 18일)로 구성했다.

    '1인용 식탁'은 윤고은의 동명 단편소설을 각색한 작품이다. 원작이 발표된 지 10년이 지난 지금은 더 이상 혼밥이 특별한 문화는 아니지만, 여전히 낯설게 바라보는 시선은 존재한다. 혼자 식사하는 이들의 이야기를 통해 오늘날 식사의 의미를 들여다본다.

    츠치야마 시게루의 동명 만화를 각색한 '궁극의 맛'은 감옥이라는 공간에 갇힌 사람들의 이야기다. 세상과 단절된 채 하루하루 살아가던 그들의 사정이 음식을 통해 드러난다. 평범한 음식 안에 담긴 이야기를 통해 우리 삶의 '궁극의 맛'을 발견한다.

    '식사(食事)는 다양한 이유들이 뒤섞여 발생하는 '식사'라는 사건을 통해 음식과 먹는 행위 안에서 발생하는 인간의 욕망을 그린다. 미술, 음악, 사회학 등 다양한 분야에서 활동하고 있는 안데스·이라영·조문기가 공동창작으로 참여한다.

    '두산인문극장 2020: 푸드 FOOD' 강연은 모두 무료다. 두산아트센터 홈페이지를 통해 사전예약 가능하며 선착순 마감된다. 공연은 두산아트센터 홈페이지와 인터파크 티켓에서 구매할 수 있다. 자세한 티켓오픈 일정은 추후 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.