• 오징어 응용 위장술이 화제다.

    지난 22일 미국화학회 행사에서 알론 고로데츠키 미국 UC어바인 교수는 오징어를 활용해 적외선 카메라까지 속일 수 있는 위장 기술을 개발하고 있다고 밝혔다.

    앞서 고로데츠키 연구팀은 오징어가 주위 환경과 동화될 때 사용하는 단백질을 분리하는 데 성공했다.

    오징어에서 분리된 단백질은 위장 기술의 바탕이 된다. 고로데츠키 연구팀은 이것을 비닐 테이프 표면에 코팅하는 등 위장 기술에 활용하기 위해 진력하고 있다.

    연구팀은 추출한 단백질을 테이프에 코팅하면 근적외선을 반사하기 때문에 적외선 카메라로 감지 불가능해져 위장술에 응용할 수 있다고 밝혔다.

    오징어 응용 위장술을 접한 네티즌들은 "오징어 응용 위장술 이제 별 기술이 다 나오네", "오징어 응용 위장술 과학의 발전은 어디까지일까" 등의 반응을 보였다.

    [오징어 응용 위장술, 사진=연합뉴스]