서울시, 여름철 다소비 식품 취급 음식점 1985곳 점검위생모 미착용·조리장 관리 소홀 등 기본 수칙 위반 다수일부 식품서 대장균 기준치 50배 초과 검출도
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- ▲ 냉면·콩국수·보양식 등을 취급한 음식점 22곳이 위생 불량으로 적발됐다. ⓒ서울시
폭염과 폭우로 식중독 위험이 높아지는 가운데 냉면·콩국수·보양식 등을 취급한 음식점 22곳이 위생 불량으로 적발됐다. 일부 업소에서는 세균이 기준치를 수십 배 초과해 검출되면서 영업정지 처분까지 내려졌다.서울시는 지난 6~7월 여름철 다소비 식품을 취급하는 음식점 1985곳을 점검한 결과 위생 불량 업소가 확인됐다고 18일 밝혔다.이번 조치는 최근 5년간 여름철 식중독 사례 56건 중 절반(28건)이 음식점에서 발생하는 등 위험성이 높다는 분석에 따른 것이다. 주요 원인은 병원성 대장균(21.4%)과 살모넬라(17.9%)였다.점검 대상은 냉면·콩국수·팥빙수 업소 733곳, 김밥·토스트 등 달걀 사용 업소 668곳, 삼계탕 등 보양식 업소 438곳, 숙박·야영장 인근 업소 146곳이었다.점검 결과 위생모 미착용, 조리장 관리 소홀, 음식물 쓰레기통 뚜껑 미설치, 건강진단 미실시 등 기본 수칙을 지키지 않은 사례가 다수 적발됐다. 위반 업소 15곳에는 과태료·시설개수 명령·직권말소 등의 행정조치가 내려졌다.위생 점검과 함께 실시한 수거검사에서도 문제점이 드러났다.냉면·콩국수·빙수·식용얼음 등 136건을 검사한 결과 망고빙수에서 황색포도상구균, 냉면·콩국수에서 대장균, 커피전문점 얼음에서 세균수가 기준치를 초과했다.총 7건은 영업정지 처분을 받았으며 일부 냉면·콩국수에서는 대장균이 기준치(1g당 10 이하)의 50배 넘게 검출됐다.전문가들은 "여름철 위생관리가 부실할 경우 집단 식중독으로 번질 수 있다"며 "가정에서도 손 씻기, 냉장·냉동 보관 철저, 조리도구 구분 사용, 충분한 가열 조리, 조리기구 세척·소독 등 기본 수칙을 지켜야 한다"고 조언했다.





