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그릭요거트 효능에 대한 관심이 급증하고 있다.지난 15일 방송된 종합편성채널 JTBC '이영돈 PD가 간다' 7회에서는 그릭 요거트의 실체를 찾아 그리스로 떠난 이영돈 PD의 모습이 전파를 탔다.전 세계적으로 열풍을 일으키고 있는 그릭요거트의 시작은 2005년 미국 뉴욕에서 한 터키 이민자가 만든 요구르트였다. 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 이 요구르트는 그리스 정통 요거트로 단숨에 시장점유율 1위를 차지했다.2006년 헬스지가 5대 슈퍼푸드로 선정한 그릭요거트는 일반 요거트보다 단백질, 칼슘 함량이 두 배 많고, 장과 여성의 질 건강을 증진시키며 면역력 향상에도 도움을 준다. 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하고 항암 효과가 있다.이영돈PD는 방송을 통해 170g의 그릭요거트를 매일 오전, 오후로 나눠 하루에 두 번씩 2주간 섭취했다. 그 결과 혈당은 97에서 88로, 간수치는 26에서 22, 콜레스테롤은 192에서 206으로 줄었다.이영돈PD는 "측정기간 동안 계속되는 밤샘 촬영과 무리한 그리스 출장으로 몸이 지쳐있었지만 그릭 요거트 때문에 체력을 유지할 수 있었다. 장이 진짜 좋아졌다"고 밝혔다.이어 "시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다"면서 "이는 그릭요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 큰 도움을 줬다"고 설명했다.[그릭요거트 효능, 사진=JTBC '이영돈PD가 간다' 방송 캡처]





