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저탄소 녹색성장에 역점을 둔 이명박 정부가 '음식물 쓰레기'와의 전쟁을 시작한다.
그동안 정부 주도로 '음식문화 개선 및 음식물류 폐기물 종합대책'을 세워 추진해왔지만 기대만큼의 성과가 나지 않자 각 시·도와 민간단체는 '친환경 음식문화 조성' 방안을 새롭게 만들었다. 정부는 이를 통해 '범국민운동'으로 확산시켜 보다 효과적인 친환경 음식문화를 만들겠다는 계획을 세웠다.
이미 일부 시·도가 환경부.보건복지가족부 등과 손잡고 '남은 음식 싸주고 싸오기', '남은 음식 재사용 안하기' 등의 캠페인을 벌여왔지만 정부는 그간 정책이 효과적이지 못했다고 판단하고 있다. 정부는 작년 4월과 6월 두 차례 관계부처 합동회의를 열고 '친환경 음식문화 조성 추진계획'을 세웠다.
2013년까지 음식물 쓰레기 발생량을 20% 감량하겠다는 게 정부 목표다. 이를 위해선 국민 식습관 개선이 불가피한 만큼 정부는 교육과 홍보에 집중할 계획이다. 전국 초·중·고등학교의 영양사를 통해 학교급식교육을 실시하고 군부대에는 직접 교육을 나간다. 또 TV·라디오·인터넷 등을 통해 대국민 홍보 활동도 활발하게 전개할 방침을 세웠고 음식문화 개선 확산을 위한 법령 및 제도개선도 추진할 계획이다.
환경부 관계자는 14일 뉴데일리와의 통화에서 "음식물 쓰레기는 생산과 유통까지 여러 분야로 나눠져 있어 정부의 한 부처가 관리할 수 있는 게 아니다"면서 "관련 부처가 각 시도는 물론, 민간단체의 협조를 받아 음식물 쓰레기 줄이기 범국민 실천운동을 전개할 계획"이라고 말했다.
전국 16개 시·도는 정부의 이런 방침에 따라 작년 11월 식품안전과를 새로 신설했고 내주 중 정부 세부 시행계획이 나오면 본격 활동에 들어간다. 이미 환경부와 함께 '남은 음식 싸주고 싸오기' 운동을 해 온 경기도는 작년 새로 지정된 경기으뜸음식점 53곳에 식품포장기를 무료로 보급하는 등의 활발한 친환경 음식문화 조성에 앞장서고 있다.
경기도 관계자는 이날 통화에서 "(정부가) 92년부터 음식문화 개선 작업을 해왔지만 제대로 실천이 안 돼 올해부터 대대적으로 해보자는 취지에서 관련부서를 신설하는 등 '친환경 음식문화조성'을 위한 업무를 확대 강화하고 있다"고 설명했다.





