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봄나물에 식중독 위험이 있는 것으로 알려져 각별히 주의해야 한다.최근 잘못된 산나물 섭취로 인한 식중독 환자 수도 급증하는 추세다.
봄나물로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 먼저 나물이 식용 가능한 것인지 확인해야 한다.
날 것으로 섭취할 경우 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻어 식중독균이나 잔류농약을 제거한 뒤 섭취하도록한다.
두릅, 다래순, 고사리 등 약간의 독성이 있는 산나물 섭취 시에는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야한다.
특히 자연독 식중독 중 가장 많은 환자 수를 발생시키는 원추리나물은 제대로 익히지 않은 잎을 과량 섭취할 경우 콜히친(colchicine) 성분에 중독돼 발열, 구토, 설사, 복통, 두통, 신부전을 일으킬 수 있다.
성장할수록 독성이 강해지기 때문에 어린순만 섭취해야 한다. 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리하도록 한다.
[봄나물 식중독 위험, 사진=연합뉴스]





