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    봄나물에 식중독 위험이 있는 것으로 알려져 각별히 주의해야 한다.

    최근 잘못된 산나물 섭취로 인한 식중독 환자 수도 급증하는 추세다.

    봄나물로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 먼저 나물이 식용 가능한 것인지 확인해야 한다.

    날 것으로 섭취할 경우 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻어 식중독균이나 잔류농약을 제거한 뒤 섭취하도록한다.

    두릅, 다래순, 고사리 등 약간의 독성이 있는 산나물 섭취 시에는 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야한다.

    특히 자연독 식중독 중 가장 많은 환자 수를 발생시키는 원추리나물은 제대로 익히지 않은 잎을 과량 섭취할 경우 콜히친(colchicine) 성분에 중독돼 발열, 구토, 설사, 복통, 두통, 신부전을 일으킬 수 있다.

    성장할수록 독성이 강해지기 때문에 어린순만 섭취해야 한다. 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리하도록 한다.

    [봄나물 식중독 위험, 사진=연합뉴스]