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대형마트에서 판매하는 떡의 일반세균이 재래시장이나 프랜차이즈점의 떡보다 10배가량 많은 것으로 나타났다.
한국소비자원은 23일 올 7~9월 수도권 대형마트와 재래시장, 프랜차이즈 떡집 등 17개 업체의 30개 떡류를 대상으로 위생상태를 조사한 결과 모든 제품에서 일반세균이 검출됐다.업체별로는 대형마트 떡에서 일반세균이 g당 평균 100만마리가 검출돼 g당 평균 10만마리가 검출된 재래시장과 프랜차이즈 떡보다 위생상태가 나쁜 것으로 나타났다.
대장균군 오염은 대형마트와 재래시장이 비슷했다. 대형마트 떡은 14개 가운데 10개에서, 재래시장 떡은 8개 가운데 6개에서 대장균군이 나왔다. 프랜차이즈 떡은 8개 가운데 2개에서 대장균군이 발견됐다.
이같은 결과는 재래시장이 떡을 조금씩 만들어 팔고 프랜차이즈가 본사에서 배송한 떡을 해동해 파는 데 비해 대형마트는 전날 밤 납품받은 떡을 장시간 상온에 노출한 채 팔기 때문으로 보인다고 소비자원은 설명했다.
이창현 소비자원 식의약안전팀장은 "2007년부터 접수된 떡류 관련 위해 사례의 45%가 식중독과 연결된 점을 고려해 떡에 대한 일반세균과 대장균군에 대한 위생 기준치를 마련해야 한다"며 "떡은 아침식사 대용이나 어린이 간식용으로 널리 소비되므로 타르 색소 사용도 금지해야 한다"고 말했다.





