• 치킨의 불편한 진실이 공개돼 시청자들을 경악케 했다.

    지난 8일 방송된 MBC <불만제로P>에서는 국 치킨, 짬뽕, 칼국수 등 맛집 음식 30종의 나트륨 함량을 검사해 발표했다.

    이날 방송에서는 생닭의 보존성을 높이고 밑간을 하기 위해 쓰이는 염지제의 사용 실태를 고발했다. <불만제로> 제작진은 치킨 프랜차이즈 업주들을 만나 치킨 맛을 내는 방법을 취재했다. 업주들은 “닭의 보존성을 높이고 치킨 육질을 부드럽게 하기 위해 염지제를 사용한다”고 밝혔다.

    염지제에는 소금과 많은 양의 조미료가 들어가 있으며, 나트륨 수치가 굉장히 높다. 닭의 두꺼운 안쪽 살까지 간을 맞추기 위해 닭에 수백개의 바늘로 염지제를 주입하는데, 이에 대한 특별한 규정이 없다.

    염지제는 소금물에 각종 첨가물을 섞어 만들기 때문에 소비자는 어떤 성분이 첨가된 염지제를 얼마나 섭취했는지 알 수 없다. 또한, 축산물가공처리법상 염지제에 대해 배합기준, 사용량 등과 같은 규정조차 없는 것으로 밝혀졌다.

    치킨업계 관계자는 제작진에게 “고무장갑을 녹여버릴 정도로 염지제가 독하다”고 말해 시청자들을 충격에 빠뜨렸다.

    불만제로 치킨 방송을 접한 네티즌들은 “불만제로 치킨 보고 충격 받았다”, “염지제 안 넣는 착한 치킨은 없는 거야?”, “불만제로 치킨 국민야식 치느님 안녕~”, “이제 치킨 먹기가 무서워”, “불만제로 치킨 이제 염지제 성분표시 필요해” 등의 반응을 보였다.

    (불만제로 치킨, 사진=MBC 불만제로 방송 캡처)