• 껌을 씹는 것이 뇌 기능 향상에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

    영국 데일리메일 온라인판은 4일(현지시각) “일본 방사선의학종합연구소(NIRS) 연구진이 껌을 씹으면 집중력과 사고력이 향상돼 반응시간이 10% 정도 빨라진다는 연구결과를 발표했다”고 보도했다.

    연구진은  20~34세의 건강한 성인 17명을 대상으로 컴퓨터를 이용한 테스트를 통해 껌을 씹을 때와 씹지 않을 때의 뇌 상태를 MRI로 관찰했다.

    그 결과 껌을 씹을 때의 반응속도는 493밀리초로 씹지 않을 때의 544밀리초보다 약 10% 빨라진 것으로 나타났으며, 뇌 스캔 결과도 껌을 씹을 때 뇌의 8개 부위가 활성화되는 것으로 밝혀졌다. 하지만 반응 속도만 빨라졌을 뿐 정답을 맞추는 비율에는 차이가 없었다.

    이에 대해 연구진은 “껌을 씹으면 집중력이 높아지는 것은 뇌혈류량이 일시적으로 증가하기 때문으로 보인다”고 설명했다.