<북리뷰>김매순-문혜영 지음 ‘김매순의 솜씨와 멋’
  • 저자 김매순씨는 30년 넘게 한국전통요리인 폐백, 이바지 음식을 연구해온 우리 맛의 장인이다. ‘건강 밑반찬’ ‘혼례 음식’ ‘우리음식의 맛’ 등 그동안 내놓은 저서도 수두룩하다.
  • ▲ 김매순의 솜씨와 멋ⓒ뉴데일리
    ▲ 김매순의 솜씨와 멋ⓒ뉴데일리
    저자는 이 책에서 평생 한국 전통음식을 연구하고 닦아온 귀한 솜씨와 그동안의 모든 경험을 빠뜨리지 않고 담아내고 있다.
    공동 저자인 문혜영 교수는 김매순씨의 딸로 푸드스타일리스트로 활약하고 있다.
    ‘전의 여왕’이라 불리는 저자가 전에서 일반 상차림, 손님 초대상 그리고 제주도 토박이답게 제주도만의 독특한 별식 등 다양한 요리를 선보인다.
    새우전, 패주전, 파래전, 더덕생채, 약고추장볶음, 제육고추장 불고기, 전복 보양죽, 우럭 콩조림, 양배추 포기김치 등 다양한 요리뿐만 아니라 맛있게 보이는 푸드 코디네이션, 맛을 살려주는 천연조미료까지 꼼꼼하게 일러준다.
    대원사 펴냄, 211쪽, 1만 6000원