<북리뷰>김매순-문혜영 지음 ‘김매순의 솜씨와 멋’
-
저자 김매순씨는 30년 넘게 한국전통요리인 폐백, 이바지 음식을 연구해온 우리 맛의 장인이다. ‘건강 밑반찬’ ‘혼례 음식’ ‘우리음식의 맛’ 등 그동안 내놓은 저서도 수두룩하다.
-
공동 저자인 문혜영 교수는 김매순씨의 딸로 푸드스타일리스트로 활약하고 있다.
‘전의 여왕’이라 불리는 저자가 전에서 일반 상차림, 손님 초대상 그리고 제주도 토박이답게 제주도만의 독특한 별식 등 다양한 요리를 선보인다.
새우전, 패주전, 파래전, 더덕생채, 약고추장볶음, 제육고추장 불고기, 전복 보양죽, 우럭 콩조림, 양배추 포기김치 등 다양한 요리뿐만 아니라 맛있게 보이는 푸드 코디네이션, 맛을 살려주는 천연조미료까지 꼼꼼하게 일러준다.
대원사 펴냄, 211쪽, 1만 6000원