• 예비창업자를 대상으로 하는 외식업체의 창업설명회가 이어지고 있다. 심각한 경기불황으로 인해 생계형 창업아이템을 찾는 예비창업자들의 관심이 어느 때보다 높을 것으로 보인다.

    ◆ 전통맛집 '명동할머니국수' 맞춤창업설명회

    50년 전통의 명동할머니국수(www.1958.co.kr) 본사인 봉원푸드는 창업을 준비하는 사람들을 대상으로 맞춤창업 설명회를 마련하고 있다. 설명회는 매주 목요일 본사 회의실에서 오후 3시부터 열린다.  1부는 운영노하우 및 차별화 전략, 가맹비용 및 수익분석, 추천점포 소개 등으로 이뤄지고 2부에서는 직영매장을 직접 방문 시식하는 기회가 주어진다. 프랜차이즈 정보공개서도 제공한다. 사전 전화예약 및 홈페이지 신청은 필수. 명동할머니국수는 10평 기준 3500만원 정도로 모든 개업준비를 마칠 수 있도록 해 여성창업자, 초보창업자 등 생계형 창업자들에게 큰 부담없이 창업을 준비할 수 있도록 지원하고 있다. 02-556-8561

    ◆ 신개념 요리맥주전문점 '엘리팝' 성공창업설명회

    요리맥주전문점 엘리팝(www.alleypub.com) 성공창업설명회는 매주 금요일 오후 5시 서울 지하철 8호선 문정역 근처 엘리팝 본사 세미나실에서 열린다. 신규창업희망자는 물론, 업종전환자 등 주요 예비 외식창업자들을 대상으로 한다. 참가비는 무료이며 전화예약으로 선착순 10명에 한한다. 회사소개와 개별상담, 매장방문 시식이 이뤄진다. 02-3012-0710. 

    엘리팝 본사인 에쓰와이프랜차이즈는 한국형 퓨전선술집 '풍년담긴항아리'(www.hangary.co.kr)와 신개념 구이전문점 '돈이돈이'(www.donidoni.co.kr)로도 유명한 외식 프랜차이즈업체다. '풍년담긴항아리' 사업설명회는 매주 목요일 오후 5시이며, 국산 생고기 전문점 '돈이돈이'는 매주 수요일 5시에 본사에서 열린다. 02-3012-0700

    ◆ 볏짚삼겹살전문점 '짚터' 창업설명회

    호텔식 볏짚삼겹살 프랜차이즈 짚터푸드빌(www.zipteo.co.kr)은 26일 등 매주 금요일 오후 5시 짚터푸드빌 본사교육장에서 사업설명회를 한다. 짚터푸드빌 소개, 사업성 및 성공 포인트, 메뉴 소개, 창업비용 및 수익성 분석, 지역상권 분석 등으로 이뤄진자. 예비창업자들과의 일대일 상담 후에는 매장을 방문해 메뉴를 직접 시식해보는 자리를 갖는다. 짚터는 가맹비 200만원 등을 포함한 최소 창업비용으로 가맹점 오픈을 지원한다. 인테리어 및 주방 홀 등에 들어가는 비용은 180만원 정도로 다른 외식업체보다 저렴하게 책정했다. 짚터체인점으로 업종전환을 하려는 가맹주를 위해서는 최소비용으로 '죽은가게'를 살려주는 맞춤창업도 지원하며, 개업시 부족한 창업비용도 최대 3000만원까지 무이자로 대출을 지원한다. 1566-9269

    ◆ 고기집 프랜차이즈 '짬장정육상회' 성공창업주 모집

    고깃집 창업아이템 짬장정육상회(www.jjamjang.co.kr)는 매주 목요일 본사 강의실(서울지하철 1, 4호선 창동역 2번 출구)에서 창업설명회를 마련한다. 한국창업경제연구소 소개를 시작으로 생계형 소자본아이템 선전요령, 상권분석과 점포개발 기법, 짬장정육상회 소개, 창업자금 조달방안(무료대출 등) 등의 내용들로 오후 6시부터 한시간동안 진행된다. 오후 7시부터는 매장 방문 및 무료 시식이 이어진다. 짬장정육상회는 삽겹살전문점, 소고기전문점처럼 한가지 고기만을 취급하는 곳이 아니라 돼지고기 5가지와 쇠고기 4가지를 함께 즐길 수 있는 매장으로 연령대에 상관없이 고객이 다양하다. 1600-1942

    ◆ 퓨전요리주점 '오뎅사께' 부산 울산 사업설명회 한창

    퓨전요리선술집 오뎅사께(www.odengok.co.kr)가 26일 오후 5시 오뎅사케 부산 사상터미널 직영점(부산지하철 2호선 6번 출구)에서 부산·울산 지역 사업설명회를 개최한다.회사 및 메뉴 소개를 시작으로 브랜드 컨셉, 성공비결과 사례, 수익분석 및 가맹절차, 매장방문 순으로 진행된다. 051-316-5542/010-4579-5804.