• 불황 속 시름을 잊는 데는 술 만한 것이 없다. 지인과 함께 하는 술 한잔은 그날의 지친 몸과 마음에 위안이 된다. 

    소주, 맥주와 더불어 일본산 술 ‘사께’가 불티나게 팔이고 있다. 톡 쏘는 맛이 매력인 소주나 맥주와는 다른 은은한 술 향기로 장년층 뿐만 아니라 젊은층에게도 인기가 높다. 20~30대 젊은 층이 몰리는 서울 강남구 청담동이나 압구정동, 신사동, 홍대 입구 등에 가 보면 일본 전통 선술집 이자카야를 비롯해 사케 전문점이 빠른 속도로 국내 시장에 들어서고 있음을 실감할 수 있다.

    대표적인 업체가 일본식주점(오뎅바)인 ‘오뎅사케’다. 이 곳에서는 조센나마조조, 혼죠조야마다니시키, 쥰마이야마다니시키, 쥰마이다이긴조, 오코메다케노사케, 호린쥰마이다이긴조 등 대중적으로 인기가 높은 10여 가지 이상의 사케를 맛볼 수 있다.

    특히 펀엔조이오뎅사께(www.odengok.co.kr)는 포장마차 등에서 파는 기계식 어묵과 달리 국내에서 몇 안 되는 수제 어묵 전문기술을 지닌 장인으로부터 노하우를 전수받아 직접 특제어묵을 만든다. 또 해물닭떡찜, 스끼야끼, 핫포크피에스타, 버섯전가복철판, 치즈크림비프&양송이 등 독자적 메뉴를 개발해 선보이고 있다. 샐러드와 탕, 튀김 등 일식 안주 뿐 아니라 한식, 중식을 망라한 60여 가지 퓨전요리 메뉴를 제공하고 있는데, 다양한 꼬치 안주는 꼬치구이체인점을 방불케 한다. 

    현재 주점전문점창업, 요리주점창업, 퓨전주점창업, 퓨전음식체인점창업, 생맥주(호프)체인점창업, 퓨전술집창업, 오뎅전문점(오뎅빠)창업, 포장마차창업 등 다양한 주점창업자들의 관심과 문의가 많다. 창업비용은 20평 기준으로 가맹비와 인테리어 비용 등을 포함 4980만원 수준이다. 02-525-4949