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봄을 맞아 봄나물인 냉이의 효능에 관심이 쏠리고 있다.
냉이는 3월~4월이 제철인 대표적인 봄나물로 향긋한 냄새와 쌉쌀한 맛이 일품인 식재료다. 특유의 향으로 봄철 입맛을 되살려주는 냉이는 주로 국이나 찌개, 혹은 데친 나물로 먹으며, 봄철 냉이된장국은 별미로 불린다.
또, 냉이에는 단백질과 비타민 A, C, 그리고 칼슘이 풍부해 소화기관이 약한 사람에게 좋으며 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다.
피로회복에 탁월해 숙취에도 좋으며, 자궁출혈이나 월경과다 증상이 있을 때 지혈제의 역할을 한다. 특히, 허준의 '동의보감'에 따르면 냉이는 간을 튼튼하게 해주고 오장육부를 조화롭게 해주며, 지방간을 치료하는 데 효과가 있다.
냉이의 효능을 접한 네티즌들은 "냉이의 효능 향도 좋고 다이어트에도 좋네", "냉이의 효능 냉이 사서 무침 해먹어야겠다", "냉이의 효능 이렇게나 많을 줄이야" 등의 반응을 보였다.
[냉이의 효능, 사진=연합뉴스]





