• ▲ 설 과일세트 ⓒ연합뉴스TV 캡처
    ▲ 설 과일세트 ⓒ연합뉴스TV 캡처
    설을 앞두고 좋은 과일을 사기 위한 소비자들의 수요가 높다. 

    농촌진흥청은 좋은 과일 고르는 법을 공개했다. 먼저 과일을 고를 때 전체적인 모양을 보고 상처 없이 매끈한가를 확인해야 한다.

    배는 전체적인 느낌이 맑고 투명하며 꼭지 반대편에 미세하고 검은 균열이 없어야 한다.

    감은 얼룩이 없는 것이 좋다. 꼭지와 그 반대편 부위가 움푹 들어간 것은 하급상품이다. 

    사과는 들었을 때 묵직한 느낌이 들며 만졌을 때 단단한 게 좋다. 전체적으로 색이 고르고 꼭지가 마르거나 빠지지 않은 것이 상급이다. 

    쇠고기는 밝은 선홍색의 살코기와 유백색의 지방이 조화를 이루며 섬세하고 탄력 있는 고기 결을 선택하는 것이 좋다.  

    [명절 좋은 과일 고르는 법, 사진=연합뉴스 TV 방송 캡처]