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    환절기에 가장 유의해야 할 ‘감기’. 오늘(4일)은 감기에 좋은 식품들을 알아보고 건강하게 겨울을 맞이하고자 한다.

    ▷ 파뿌리
    파뿌리 중 흰 부분(총백)은 땀을 내고 추운 기운 배출 효능을 가지고 있다. 알리신 성분 풍부해 혈액순환 촉진에도 좋다. 파뿌리 2~3개를 300cc 물에 넣고 30분간 약한 불로 끓여, 1회 30cc씩 마시면 감기 예방에 좋다. 

    ▷배
    만성 기침과 가래 해소에 효과가 있다. 루테올린 성분이 기관지염, 기침, 가래에 도움이 된다 배와 무를 즙을 내 복용하면 효과를 배가시킨다. 

    ▷더덕
    사포닌, 이눌린 성분이 위장, 폐 기능 강화. 해열, 거담, 소염 기능에 탁월하고 기관지 질환에 효과적이다. 꿀에 발라 구워먹거나, 양념구이 등 다양하게 섭취할 수 있다.