• 카레의 효능에 대한 관심이 높아지고 있다. 


    최근 카레의 효능에 대한 연구를 통해 카레가 질병의 치료와 예방에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 

    카레는 주원료인 강황에 들어있는 커큐민 성분을 비롯해 여러 가지 향신료에 든 성분으로 항암, 항산화 등의 효능을 갖고 있다. 

    커큐민은 항산화 물질인 만큼 신장 주변에 유해산소가 쌓여 생기는 심장병을 예방하고, 카레 성분 중 시나몬(육계피)은 고지혈증 환자의 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어지게 한다. 또, 당뇨병 환자의 혈당을 낮춰준다.  

    실제 카레를 즐겨 먹는 인도인들의 알츠하이머(노인성 치매) 발생률이 미국인의 4분의 1에 불과하다. 때문에 카레는 노인에게 이로운 식품이다.

    카레 성분 중 노란 색소 성분인 커큐민은 강력한 항산화 물질로 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매를 예방하거나 진행을 지연시키는 것으로 추정된다. 

    한편, 일부 의사들은 카레의 효능의 긍정적 효과를 보려면 일주일에 최소 두 번은 카레를 먹을 것을 권장한다.

    [카레의 효능, 사진 출처= 연합뉴스]