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직장인이 복날 가장 즐겨먹는 보양식으로 ‘삼계탕, 닭백숙 등 닭요리’라는 조사 결과가 나왔다.
취업·인사포털 ‘인크루트’가 초복을 맞아 직장인 303명에게 ‘복날 즐겨먹는 메뉴는 무엇이냐’를 질문한 결과 84.9%의 응답자가 ‘삼계탕, 닭백숙 등 닭요리’를 꼽았다고 지난 13일 발표했다. 직장인 5명 중 4명은 복날 닭요리를 먹는 셈이다.
‘복날 보양식을 매번 챙기는 편이냐’는 질문에는 65.4%의 직장인이 그렇다고 답해 대다수의 직장인이 복날 보양식을 챙기고 있는 것으로 나타났다.
닭요리 외 선호하는 보양식 메뉴로는 보신탕, 염소탕 등 탕류(9.1%), 수박 등 제철과일(2.5%), 장어, 굴 등 스테미너 요리(2.0%), 냉면 등 면요리(1.0%)가 뒤를 이었다.
‘복날 보양식을 먹기 위해 지출하는 비용’을 묻는 질문에는 직장인의 59.8%가 1만원~3만원 정도를 쓴다고 답했다.
이어 1만원 미만(18.6%), 3만원~5만원(17.6%), 5만원 이상(4.0%) 순이었다.
‘복날을 챙긴다면 누구와 함께 하느냐’는 응답에는 절반 이상의 응답자가 (60.8%)이 가족을 가장 먼저 꼽았고, 회사 동료(26.1%), 애인이나 친구(11.1%)와 함께 한다는 응답이 뒤를 이었다.





