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    봄을 맞아 별미인 주꾸미 손질법에 관심이 쏠리고 있다.

    주꾸미를 손질하기 위해서는 먼저 주꾸미 머리와 다리 연결 부위에 칼집을 내 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 터지지 않도록 조심히 밀어 떼어내야 한다. 그리고 다리를 뒤집어 안쪽의 입을 제거한다.

    그 다음 밀가루를 뿌려 거품이 나지 않을 때까지 주무른 후 맑은 물이 나오도록 헹구어낸다. 씻은 주꾸미는 체에 받쳐 물기를 빼면 된다.

    이렇게 손질된 주꾸미는 주로 볶음이나 구이를 해서 먹는다. 주꾸미는 타우린이 풍부해 피로 회복에 뛰어난 효과를 갖고 있으며 불포화지방산이 많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소에도 좋은 음식이다.

    주꾸미 손질법을 접한 네티즌들은 "주꾸미 손질법 유용하네", "주꾸미 손질법을 알았으니 주꾸미 요리를 해 먹어야겠다", "주꾸미 손질법만 보고 있어도 군침이 고여" 등의 반응을 보였다.

    [주꾸미 손질법, 사진=연합뉴스]