저칼로리 국민식품 표고버섯으로 몸매관리, 비만 예방
  • 살랑살랑 봄바람 맞으며 나들이하고 싶은 계절이 찾아왔다.

    그러나 봄나들이에 가슴 설레는 것도 잠시,
    하늘거리는 얇은 봄옷 사이로 드러나는 살과의 전쟁을 생각하니 벌써부터 머리가 아프다.
     
    다양한 종류의 식이요법이 다이어트를 꿈꾸는 사람들의 관심을 끌고 있지만,
    맛있는 음식을 포기하기란 정말이지 힘들고 어렵다.

     

  •  

    이에 영농벤처 <평창사람들>이 건강한 다이어트에 도움을 주면서
    맛도 일품인 [웰빙 생표고버섯 레시피 3종세트]를 제안한다.

    기름기 없는 저칼로리 영양식 [생표고버섯 레시피]
    맛있는 음식을 마음껏 즐기고 건강은 물론 덤으로 예쁜 몸매도 만들어 보자.


    ▲ 건강식품 <표고버섯>

    표고버섯은 단백질과 당질, 콜린, 퓨린과 각종 아미노산이 풍부하고
    몸에 좋은 베타글루칸의 일종인 레티난과 에리타테닌이 다량 함유돼 있어
    대표적인 건강식품으로 손꼽힌다.

    <레티난>은 천연 방어물질인 인터페론을 만들어내 면역력을 높이고 항암작용을 하며,
    <에리타테닌>은 핏속 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압을 예방하는 효과가 있는 물질로
    알려져 있다.

    또 표고버섯에 들어있는 <구아닐산> 성분은
    강력한 감칠맛을 내는 천연 조미료로 어떤 식재료와도 잘 어울린다.

     

  •  

    표고버섯은 되도록 생표고를 사용하며 색이 선명하고 탄력이 있는 적당한 크기를 고른다.

    갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어 준비해 둔다.

    부득이 건표고를 사용할 경우엔 물에 1시간 이상 충분히 불려
    표고 고유의 탱탱한 촉감을 되살린 후 사용한다.

    [평창사람들 생표고버섯]은 강원도 백두대간 청정지역 평창700고지에서 재배한
    친환경 표고버섯으로 농약과 약품을 전혀 사용하지 않고 친환경 농법으로 재배해
    가족 건강에 민감한 웰빙족 사이에 인기가 높다.


    ▲ 향긋한 버섯 향과 식감이 살아 있는 [생표고버섯 숙회]

    재료 : 생표고버섯 400g, 초고추장, 머스터드 간장

    1. 버섯 기둥은 떼어내고 갓을 1cm 간격으로 썬다.
    (팁 : 버섯 기둥은 버리지 않고 찢어 놓은 후 각종 국물요리에 첨가하면 좋다.)

    2. 1cm 간격으로 썰어놓은 갓을 끓는 물에 살짝 데쳐 가볍게 짜 놓는다.

    3. 초고추장이나 머스터드를 넣은 간장에 찍어 먹는다.


    ▲ 온 가족 건강밥 [생표고버섯 밥]

    재료 : 생표고버섯, 적당량 쌀, 들기름


    # 양념장 만들기

    간장, 고춧가루, 파, 마늘, 취향에 따라 참기름이나 들기름 적당량을 넣고 함께 섞는다.


    # 버섯 밥 만들기

    1. 쌀을 씻어 불린다.

    2. 생표고버섯을 1cm로 깍둑썰기한다.

    3. 불린 쌀에 썰어놓은 표고를 넣고 들기름과 함께 볶은 후 적당량의 물을 넣고 밥을 짓는다.

    4. 준비해 놓은 양념장을 넣어서 비벼 먹는다.
     

    ▲ 아이들 영양 간식으로 딱 [생표고버섯 탕수육]

     

  •  

    재료 : 생표고버섯, 튀김가루

    탕수소스 : 물 2컵, 식초 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 3스푼, 녹말가루 2스푼 + 물 약간,
                  파프리카(빨강, 노랑, 초록), 오이, 파인애플


    # 소스 만들기

    1. 프라이팬에 녹말 물을 제외한 탕수소스 재료를 넣고 한소끔 끓여 준다.

    2. 설탕이 녹고 물이 끓으면 물에 풀어놓은 녹말 물과 야채 재료를 넣고 좀 더 끓여 준다.

    3. 취향에 따라 소스 농도를 조절한다.


    # 탕수육 만들기

    1. 생표고버섯을 한 입 크기로 썬다.

    2. 썰어 놓은 표고버섯에 튀김가루를 묻혀 놓는다.

    3. 튀김가루를 묻힌 표고버섯에 튀김옷을 입힌다.

    4. 기름 온도를 170도에 놓고 초벌튀김을 한 후,
    기름 온도를 좀 더 높여서 180도에 놓고 재빨리 다시 튀겨낸다.

    5. 먹기 좋게 튀겨낸 버섯 위에 소스를 뿌려 낸다.


    나경희 <평창사람들> 대표는 “평창 700고지에서 생산된 표고는 고유의 향긋한 버섯 향과
    탄력 있고 쫄깃한 생표고의 식감을 제대로 느낄 수 있어 어른들 술안주는 물론
    밥투정 많은 아이들 반찬으로도 더없이 좋다”면서 “평창사람들 표고버섯은 칼로리가
    거의 없는
    웰빙식품으로 건강하고 아름다운 몸매를 원하는 여성의 다이어트 식단으로
    잘 어울린다”
    고 말했다.

    [사진 = 평창사람들]