• '중식의 대가' 이연복 셰프가 집에서 만들 수 있는 '완소짬뽕' 레시피를 공개했다. 

    이연복 셰프는 지난 3월 30일 방송된 JTBC '냉장고를 부탁해'에 스페셜 게스트로 출연해 배우 이규한의 냉장고에 든 재료로 이원일 셰프와 요리 대결을 펼쳤다. 

    이날 이연복은 요리대결 시간이 다가오자 제한시간 15분에 대한 부담감을 토로하면서도 "43년 짬뽕의 노하우를 보여주겠다"며 현란한 요리 퍼포먼스를 선보였다. 

    이연복은 중식칼을 자유자재로 사용하는가하면, 재빠른 손놀림으로 순식간에 새우완자를 만들어내는 등 중식 대가다운 면모를 과시해 모두를 놀라게 했다. 

    이연복 완소짬뽕은 고추와 대파에 간장을 넣어 볶다가 채소와 고춧가루, 면수, 낙지를 넣고 끓인다. 그는 이어 녹말가루, 새우, 달걀물을 섞어 동그란 완자를 만들어냈다.

    이연복은 셰프는 "포인트는 처음에 파, 마늘을 볶다가 그 안에 간장을 살짝 붓고 다시 볶는 거다. 향내를 확 나게 하고 짬뽕 국물의 감칠맛을 낼 수 있다"고 노하우를 전했다. 

    [이연복 완소짬뽕 레시피, 사진=JTBC '냉장고를 부탁해' 방송 캡처]