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하루에 커피를 3잔 이상 마시면 치매 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.스위스의 커피과학정보연구소(ISIC: Institute for Scientific Information on Coffee)는 하루에 커피를 3∼5잔 마시면 알츠하이머 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다고 밝혔다.ISIC는 최근 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의에서 "커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀이 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제하는 것으로 밝혀졌다"고 설명했다.또, 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.하지만 커피의 이같은 효과는 4년 정도의 단기간에 국한되며, 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 한다.이에 영국 알츠하이머병연구학회의 사이먼 리들리 박사는 "이는 관찰연구 결과라서 커피가 치매위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못된다"며 "확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 평했다.[하루 커피 3잔 치매 예방, 사진=연합뉴스]