• 싱가포르 유조선 우이산호 충돌사고로 유류가 흘러 나온 여수 부근 바다에서 생산된 수산물에서 벤조피렌이 검출되지 않았다.
    해당 해역의 어장환경도 안전성에 문제가 없는 것으로 조사됐다고 해양수산부가 18일 발표했다.
    발암물질로 알려진 벤조피렌은 인체 유해성 여부를 평가하는 데 중요한 물질이다.

    해양수산부는 사고 직후 식품의약품안전처 및 전라남도 여수시와 함께 실시한 어장환경 및 수산물 안전성 1차 조사 결과를 이날 발표했다.

    수산물 안전성조사는 홍합, 굴, 바지락, 전복, 소라, 해삼, 우렁쉥이, 성게, 숭어, 조피볼락, 도다리, 노래미 등을 대상으로 실시했으나 모든 수산물에서 벤조피렌이 검출되지 않았다.

    해수 중 유분 농도는 0.22~3.55㎍/L로 국내 기준(10㎍/L)이하로 나타났고 PAHs(다환방향족탄화수소)는 28.8∼1517ng/L이 검출됐으나, 이 부분에 대한 국내 기준치는 아직 없다.

    퇴적물에서도 유분 농도는 불검출~13.18㎍/㎏로 나타났으며, PAHs는 10.8∼69.4ng/g으로 지난해 남해안 어장환경 모니터링에서 검출된 PAHs 농도(3.8∼786ng/g, 그 중 가막만 및 여자만은 33.7∼124ng/g)와 유사한 수준이었다. 이는 미국 NOAA(해양기상청) 기준인 4000ng/g에 비하면 훨씬 낮은 농도다.

    사고 해역의 해수와 퇴적물에 대한 ‘어장환경 조사’는 지난 1~2일 수산과학원이, 어패류 등 ‘수산물 안전성 조사’는 2~6일 식품의약품안전처 광주지방청과 수산물품질관리원이 각각 실시했다.