• 경기한파, 소비불황이 지속되고 있지만 창업 열기는 좀처럼 식을 줄 모른다. 특히 프랜차이즈업체들은 불황 속에서도 자신들만의 성공노하우를 바탕으로 저마다 사업설명회를 개최하며 창업에 고민하는 많은 예비창업자들의 이목을 끌고 있다. 여전히 뜨거운 열기 가득한 다양한 창업설명회 정보를 만나보자.

    볏짚삼겹살전문점 ‘짚터’ 11월 사업설명회
    호텔식 볏짚삼겹살 프랜차이즈 짚터푸드빌(www.zipteo.co.kr)은 14일, 21일, 28일 등 매주 금요일 오후 5시 짚터푸드빌 본사교육장에서 사업설명회를 진행한다. 사업설명회는 짚터푸드빌 소개, 사업성 및 성공 포인트, 메뉴소개, 창업비용 및 수익성 분석, 지역상권 분석 등으로 이뤄지며, 예비창업자들과의 1:1 상담 후에는 매장을 방문해 메뉴를 직접 시식해보는 자리를 갖는다.
     
    짚터는 가맹비 200만원 등을 포함한 최저 창업비용으로 가맹점 오픈을 지원하면서 창업자들의 지속적인 창업문의를 받고 있다. 인테리어 및 주방 홀 등에 들어가는 비용도 180만원 정도로 다른 외식업체보다 저렴하게 책정해 부담이 덜하다. 짚터체인점으로 업종전환을 하려는 가맹주를 위해서는 최소비용으로 ‘죽은가게’를 살려주는 맞춤창업도 지원하며, 개업 시 부족한 창업비용도 최대 3000만원까지 대출을 지원한다.1566-9269

    퓨전요리주점 ‘오뎅사께’ 부산 울산 사업설명회
    인기 외식프랜차이즈로 자리잡고 있는 퓨전요리선술집 오뎅사께(www.odengok.co.kr)가 부산·울산 지역 사업설명회를 개최한다. 설명회는 14일(금)과 28일(금) 오후 5시에 오뎅사케 부산 사상터미널 직영점에서 열리며, 회사 및 메뉴 소개를 시작으로 브랜드 컨셉, 성공비결과 사례, 수익분석 및 가맹절차, 매장방문 순으로 진행된다. 퓨전요리주점 펀앤조이오뎅사께의 창업비용은 20평 기준으로 가맹비와 인테리어 비용 등을 포함 4980만원 수준이다. 주점전문점창업, 요리주점창업, 퓨전주점창업, 퓨전음식체인점창업, 생맥주(호프)체인점창업, 퓨전술집창업, 오뎅전문점(오뎅빠)창업, 포장마차창업 등 다양한 주점창업자들의 관심과 문의가 많다.02-525-4949

    인터넷창업 프랜차이즈 '조아기프트' 사업설명회
    국내 최대 판촉물 인쇄물 온라인프렌차이즈 기업인 조아기프트(www.JoaGift.kr)가 매일 오후 3시 서울 금천구 가산동에 위치한 본사 사무실에서 사업설명를 연다. 소자본(소액)창업, 무점포창업, 소호창업, 투잡, 부업, 인터넷쇼핑몰창업 등 온라인으로 가능한 창업에 관심이 있는 예비창업자들이 주목할 만 하다. 2만여 가지의 창업 품목을 선보이고 조아기프트 사업 방식은 인터넷창업 희망자에게 쇼핑몰 무료 구축을 시작으로 광고지원에서 고객상담, 디자인 인쇄 및 납품까지 모든 업무를 대행하고 판매수입금을 나누는 방식으로 진행되는데 창업비용은 쇼핑몰 임대료 월 10만원이 전부다.02-2029-4949

    고기집 프랜차이즈 ‘짬장정육상회’ 성공창업주 모집
    고기집 유망창업아이템 짬장정육상회(www.jjamjang.co.kr)는 생계형 창업자 및 소자본 창업자들의 창업문의를 바탕으로 함께 성공할 창업주를 모집한다. 13일, 20일, 27일 등 매주 목요일 본사 강의실(1, 4호선 창동역 2번 출구에 위치)에서 창업설명회를 마련한다. 이번 성공사업설명회는 한국창업경제연구소 소개를 시작으로 생계형 소자본아이템 선전요령, 상권분석과 점포개발 기법, 짬장정육상회 소개, 창업자금 조달방안(무료대출 등) 등의 내용으로 오후 6시부터 한 시간 열린다. 오후 7시부터는 매장 방문 및 무료 시식이 이어진다.1600-1942

    50년 전통 국수전문점 '명동할머니국수' 맞춤 사업설명회
    명동할머니국수(www.1958.co.kr)가 외식창업 및 소자본창업아이템을 찾는 예비창업자들의 꾸준한 가맹문의를 받고 있다. 명동할머니국수 본사인 (주)봉원푸드는 창업을 준비하는 창업자들을 대상으로 맞춤 사업설명회를 마련하고 있다. 설명회는 매주 목요일 본사 회의실에서 오후 2시부터 진행되는데, 1부는 운영노하우 및 차별화 전략, 가맹비용 및 수익분석, 추천점포 소개 등으로 이뤄지고 2부에서는 직영매장을 직접 방문해 시식의 기회를 갖는다. 사전 전화예약 및 홈페이지 신청은 필수다.

    명동할머니국수는 국수전문점창업 가맹문의를 바탕으로 국수체인점 사업을 본격화하고 10평 기준 3500만원 정도로 모든 개업준비를 마칠 수 있게 해 여성 및 초보창업자들도 큰 부담 없이 창업을 준비할 수 있도록 지원하고 있다.02-556-8561

    ■ 소스치킨전문점 ‘딥앤조이치킨’ 지역사령관 모집
    치킨체인점 딥엔조이치킨(www.dipnjoy.com)이 창업노하우를 공유하는 ‘성공창업 프로젝트’에 동참할 서울대표지역 28명의 지역사령관을 모집한다. 딥앤조이 치킨집 창업을 위한 이번 프로젝트는 매주 목요일 오후2시 서울 노원구 상계동 딥앤조이치킨 본사에서 열린다. 치킨점창업 프랜차이즈 딥앤조이치킨은 달콤한 맛부터 매콤한 맛, 짭짤한 맛에 이르는 천연재료로 만든 11가지 다양한 디핑소스를 선보이며 소비자의 입맛을 사로잡고 있다.02-2678-0560

    정통 안전먹거리 ‘오모가리김치찌개’ 창업설명회
    묵은김치요리전문점 오모가리김치찌개(www.omogary.co.kr)는 김치를 이용한 김치요리들을 고객들에게 선보이면서 프랜차이즈 외식창업자 및 식당창업자를 위한 사업설명회를 매주 목요일 11시 분당 오리역 매장에서 연다. 간략한 설명회와 매장견학으로 나눠 진행되는데 사전예약접수는 필수.
    오모가리김치찌개는 영업이익률이 40%에 달해 전통음식으론 수익률이 꽤 높은 편이며, 매장 점주 요청 시 본사에서 직접 완제품을 공급해줘 값비싼 주방기구와 점포 운영에 필요한 조리 일손이 절감돼 불황기 창업으로 안성맞춤이다.02-3431-1753

    일본 전통 생라멘 브랜드‘하꼬야’ 사업설명회
    하꼬야(www.hakoya.co.kr)가 14일 국내 일본 생라멘 시장 현황 소개 및 성공창업을 위한 사업설명회를 개최한다. 예비창업자부터 업종 변경을 원하는 창업 유경험자까지 창업을 희망하는 모든 이를 대상으로 실시되는 이번 사업설명회는 서울시 강남구 신사동 LG패션 신관 6층 ㈜엘에프푸드 본사 교육장에서 열릴 예정이다.02-3441-8586