• 커피빈, 탐앤탐스 등 유명 커피전문점들이 아무런 표시가 없는 정체불명의 식재료를 사용하거나 유통기한이 지난 식재료를 사용하다 대거 적발됐다.

  • ▲ 아무 표시가 없는 소스와 유통기한이 재료로 만든 샌드위치 ⓒ 뉴데일리
    ▲ 아무 표시가 없는 소스와 유통기한이 재료로 만든 샌드위치 ⓒ 뉴데일리

    서울지방식품의약품안전청은 26일 관내 커피전문점 70개 업소의 위생상태를 특별점검한 결과 18개소를 적발, 행정처분을 요청했다고 밝혔다.
    커피빈코리아는 한글 표시가 없는 수입자몽주스를 사용해 ‘홍자몽주스’를 조리해 판매하다 적발됐다. 커피빈코리아는 건강검진도 실시하지 않은 것으로 드러났다.
    탐앤탐스는 벽, 천장 등에 거미줄, 먼지가 있는 비위생적인 환경에서 식품을 보관, 관리했다. 또 개봉 후 냉장보관해야하는 ‘리얼카라멜소스-T’ 제품을 상온상태에서 보관했다.
    까페베네아라코는 유통기한이 초과된 계피분(유형:천연향신료)을 사용해 적발됐다.
    할리스 커피의 경우 유통기한 초과된 ‘네스퀵초코릿맛(기타코코아가공품)’ 등을 사용하고 무표시 레몬가루(음료베이스분말제품)를 제품에 사용해 단속에 적발됐다.
    세븐몽키스 역시 아무 표시가 없는 소스와 유통기한이 재료로 샌드위치를 만들어 팔아왔다.