• 부산시는 15일 시청 국제소회의실에서 부산어묵 창조경제혁신사업 일환으로 부산어묵의 중장기 발전 및 안전성 관리방안을 주제로 간담회를 개최한다고 밝혔다.

    간담회에는 (사)부산어묵전략식품사업단 단장(단장 김형광) 및 회원사 대표, 부산지방식품의약품안전청, 국립수산물품질관리원 부산지원 관계자 등이 참석한다.

    이번 간담회에서는 사업단이 자체적으로 수립한 ‘부산어묵의 중장기 발전 방안’에 대한 설명을 듣는다.

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  • 또한 부산시와 부산지방식품의약품안전청, 국립수산물품질관리원은 어묵의 안전, 안심먹거리로 자리매김을 위한 식품위생관리 기준과 생산, 유통, 판매과정에서의 준수기준 등에 대해 심도 있는 의견을 교환하기 위하여 ‘부산어묵의 안전성 관리 방안’이라는 주제로 토론을 할 예정이다.
     
    부산시 관계자는 “이번 간담회를 통한 관련 정보 공유는 어묵제품의 품질과 위생관리 능력향상에 큰 도움을 줄 것으로 기대한다”고 전했다.
     
    한편, 어묵제조업은 매출규모 및 종업원 수에 따라 2006년 12월 1일부터 HACCP(위해요소중점관리기준)가 단계적으로 시행됐으며, 2012년 12월 1일부터는 전 업소에 생산, 제조공정에 엄격한 위생관리기준이 의무적용 되고 있다.

    ※ HACCP:원료에서부터 제조·유통단계의 전 과정에서 발생 가능한 위해요소를 분석하여 사전에 제거하는 과학적인 식품안전관리제도.