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    탄수화물 섭취를 줄이는 원시인 식단이 화제다.

    원시인 식단은 단백질을 늘리고 탄수화물 섭취를 줄이는 것이다. 현대인은 전체 식단에서 약 15%의 단백질을 섭취하는데 원시인들은 19~35%정도의 칼로리를 단백질을 통해 섭취한 것으로 알려졌다.

    또, 유제품·곡류·콩류·가공유·정제 설탕, 소금 등을 멀리하고, 곡류에서 발효한 주류나 커피도 제한하는 식단이다. 

    특히, 원시인 식단은 염분 섭취량을 줄이는 게 가장 중요하다. 가공식품에는 대부분 염분 함유량이 높아 가공식품을 멀리하고 가공되지 않은 신선한 식품을 먹어야 한다. 

    이외에도 식이섬유 섭취, 지방섭취량 늘리기, 산도 균형 유지하기 등이 있다.

    원시인 식단으로 다이어트를 하면 곡류, 콩류, 유제품 소금의 섭취를 제한하고 야채, 과일의 섭취를 늘려 이런 위험을 낮출 수 있다.

    이를 접한 네티즌들은 "원시인 식단 다이어트 힘들 것 같아", "원시인 식단으로 살아볼까?", "원시인 식단이란 탄수화물 줄이는게 관건!" 등의 반응을 보였다.

    [원시인 식단이란, 사진=연합뉴스]