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    제철 맞은 주꾸미 효능에 대한 관심이 높아지고 있다.

    주꾸미는 3~4월이 제철음식인 음식으로 한 해 수확량의 절반이 이때 잡히는 걸로 알려져 있으며, 적은 지방량으로 칼로리가 낮으면서도 필수아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋다.

    더불어 성장기 아이들에게 좋은 DHA가 풍부해서 기억력 향상에 효과적이며 장년층에게는 치매 예방 효과도 있다.

    주꾸미에는 다량의 철분이 포함돼 있는데 철분은 빈형을 예방하고 치료하는데 효과적이며, 주꾸미 먹물에는 함암 효과가 있어 위액 분비를 촉진시켜 소화를 원활하게 하는 역할도 하고 있다.

    또 풍부한 타우린 성분을 함유하고 있어 간장의 해독 기능을 강화시키고 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 효과적이다.

    주꾸미는 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있는데 돼지고기와 춘곤증에 좋은 봄나물과 함께 먹으면 따뜻한 날씨에 쏫아지는 나른함을 이길 수 있고, 다스려 입맛을 개운하게 찾아준다.

    주꾸미 효능을 접한 네티즌들은 "주꾸미 효능 항암효과까지?", "주꾸미 효능 다이어트도 되는구나", "갑자기 주꾸미삼겹살볶음 먹고 싶다" 등의 반응을 보였다.

    [주꾸미 효능 사진=KBS 1TV '한국인의 밥상' 캡처화면]