3국의 설날 대표음식…한국 '떡국', 중국 '교자', 일본 '오세치'
  • ▲ 설날을 맞아 차례를 지내는 모습 ⓒ 뉴시스
    ▲ 설날을 맞아 차례를 지내는 모습 ⓒ 뉴시스

    민족의 대명절 설날이다. 멀리 떨어져 있던 가족과 친지들이 한자리에 모여 훈훈한 정을 나누며 즐거운 시간을 보낸다. 각 나라마다 새해를 맞는 풍경은 조금씩 다르다. 하지만 새해 덕담과 함께 가족들과 맛있는 음식을 나누는 모습은 공통적이다.

    ◇중국과 일본의 설날음식은

    중국에서는 설을 춘절(春節)이라고 부른다. 대규모 귀성객이 고향으로 돌아가 가족과 함께 명절을 보낸다. 귀성모습은 한국과 비슷하지만 거대한 국토 덕에 보통 1주일 이상을 휴일로 갖는다.

    땅이 넓어 음식재료도 풍부한 중국은 설날 음식도 지역별로 다양하다. 대체로 북방에서는 교자(餃子)라는 이름의 물만두를 먹는다. 얇게 민 밀가루에 대추, 배추, 땅콩, 고기, 채소 등을 넣고 반달 모양으로 빚어낸다. 남방에서는 해물을 많이 먹는다.

    중국의 설음식은 한국과 비슷한 점이 많다. 그 중에서 가장 재미있는 설 음식을 뽑자면 중국의 수도인 베이징의 '당과(糖瓜)'일 것이다. 당과는 보리싹이 주재료인 엿이다. 단맛도 좋지만 끝맛이 살짝 시큼해 감칠맛이 일품이다. 통통하고 동그란 귀여운 모양도 눈길을 끈다. 중국 베이징에서는 '당과'를 주고받으며 새해 분위기를 만끽한다.

    일본은 음력설이 아닌 양력설을 지내는데 양력 1월 1일부터 3일동안 신년을 축하하고 있다. 일본에서 '오세치'라고 부르는 전통요리로 새해를 맞이한다. 원래는 5단으로 구성된 도시락 같은 형태이지만 지금은 3단이나 2단이 일반적이다.

    오세치란 '오세치쿠'의 준말로 계절이 바뀔 때마다 신에게 공양하는 음식을 뜻한다. 시간이 흐르면서 바뀌어 설에 먹는 정식 요리를 '오세치 요리'라고 부르게 됐다.

    오세치 요리는 새해를 축하하는 의미로 화려한 색깔의 재료를 쓴다. 오세치 요리는 지역에 따라, 가정에 따라 다르다. 특히 이 요리는 무병장수와 자손번영과 풍작을 기원하는 마음을 담아 만든다. 요즘은 주로 삼단 짜리 요리를 만든다.

    첫째단에는 술에 어울리는 안주종류로 구성된다. 좋은 운을 부른다고 알려진 음식이나 전채요리가 들어간다. 둘째단에는 구운 음식이나 튀긴 음식이 들어간다. 셋째단에는 생선이나 야채, 고기찜 등이 들어간다.

    오세치요리는 '5미 5색'의 법칙을 지켜야 한다. 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛 5가지 맛이 모두 포함되어야한다. 재료는 녹색, 적색, 흑색, 황색, 백색 다섯가지 색이 모두 쓰인다.

  • ▲ 설 연휴를 맞아 떡국을 즐기는 시민들 ⓒ 뉴시스
    ▲ 설 연휴를 맞아 떡국을 즐기는 시민들 ⓒ 뉴시스

    ◇우리나라 떡국의 종류는

    한국의 가장 유명한 설요리를 꼽자면 단연 떡국일 것이다. 떡국은 지역마다 조금씩 다른 전통을 갖는다.

    강원도에서는 '만두떡국'을 주로 먹는다. 평소 식당에서 자주 만날 수 있는 떡만둣국이 강원도의 떡국이다. 북쪽에 있는 지역일 수록 떡국에 만두를 넣는 전통이 강하다.

    충청도에서는 멥쌀가루로 만든 떡을 넣어 '생떡국'을 주로 먹는다. 여기에 미역이나 다슬기, 올갱이 등의 지역 특산물을 넣어 끓인다. 생떡국은 부드러운 떡의 맛이 특징이다.

    경상도는 '태양떡국'이라고 부르는 떡국이 전통적이다. 주로 떡국 속의 떡은 어슷썰기를 한 가래떡을 많이 쓰는데 태양떡국속 떡은 해를 닮은 동그란 모양이다. 국물도 특이하다. 육수가 아닌 장국으로 떡국을 끓인다. 이 외에도 싱싱한 굴을 곁들여 끓이는 '굴떡국'도 경상도의 전통 떡국이다.

    전라도는 '두부떡국'이 유명하다. 전라도는 예로부터 품질이 좋은 두부가 많이 난다고 한다. 일반적인 떡국에 두부를 함께 끓여내는 것이 전라도의 전통인 두부떡국이다. 전남지역에서는 꿩고기를 함께 끓여 맛을 내는 '꿩떡국'이 유명하다.