• 숭어의 특징이 네티즌들 사이에서 화제가 되고 있다.


    숭어는 온대 및 열대지방에 골고루 분포하는 어류로 우리나라 모든 해역에서 발견된다. 원통형태의 몸에 납작한 머리가 독특한 숭어는 수면 위로 뛰어오르는 대표적인 물고기이기도 하다. 

    늦가을부터 초봄 사이에 맛이 좋아지고 많이 잡히며 "숭어 껍질에 밥 싸먹다 논 판다"는 속담 마저 생겨날 정도로 선조들 사이에서 '진미'로 일컬어졌다.

    특히 지방질이 많은 숭어 알로 만들어진 '어란'은 조선시대 진상품으로 매우 귀하게 취급받았다. 뛰어난 맛을 지닌 데다가 만드는 과정이 복잡하고 대량 생산이 불가능하기 때문이다.

    숭어의 특징을 접한 네티즌들은 "숭어의 특징 처음 알았다", "숭어의 특징에 이런 게 있었구나", "숭어의 특징 보니 먹고싶어진다" 등의 반응을 보였다.

    [숭어의 특징, 사진=연합뉴스]