• 이탈리아의 대표적인 디저트인 '티라미수'의 뜻이 네티즌들 사이에서 화제다. 


    티라미수는 이탈리아어로 '밀다(티라레·tirare)'와 '나(미·mi)', '위(수·su)'가 합쳐진 말로 '나를 들어올리다', 해석하자면 '기운이 나게 하다', '기분이 좋아지다'와 같은 뜻이다. 

    카페인이 함유된 커피와 카카오, 달콤한 설탕과 마스카르포네 치즈 등이 포함돼 먹는 사람의 기분을 고조시키는 티라미수를 제대로 표현한 말이라고 할 수 있다.  

    티라미수는 깊은 접시 바닥에 커피에 적신 쿠키나 비스킷을 깔고 그 위에 크림이나 커스터드·치즈를 얹고 다시 쿠키, 크림 혹은 치즈 등을 차례대로 층층이 쌓은 후 코코아가루를 골고루 뿌려 만든다. 

    만들어진 티라미수는 냉장고에서 차갑게 식혀 먹는다. 별도의 가열 과정이 필요 없어 쉽게 만들 수 있다는 점과 특유의 부드러운 식감 덕분에 많은 인기를 얻고 있다.

    [티라미수 뜻, 사진=뉴데일리DB]