• 슈퍼푸드로 알려진 치아씨드의 손질법과 효능에 대한 관심이 급증하고 있다.

    치아씨드는 미국 '폭스뉴스'가 선정한 5대 슈퍼푸드 중 하나로 치아씨드, 계피, 민들레 뿌리, 테프, 크레송이 5대 슈퍼푸드로 선정됐다. 

    치아씨드는 오메가-3 지방산과 섬유질, 단백질이 풍부하게 들어있다. 특히 프롤린과 아르기닌, 붕소와 리신 등 아미노산이 함유돼 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로도 인기가 높다. 

    치아씨드의 손질법은 의외로 간단하다. 치아씨드를 용기에 넣고 물 또는 우유 등 부으면 된다. 단, 치아씨드는 액체에 담가두면 10배 이상 부피가 불어나기 때문에 용기의 크기를 넉넉하게 준비하는 것이 필요하다. 

    불린 치아씨드는 음용하거나 잼으로 만들어 먹을 수 있는데, 생으로 먹을 경우 단단한 껍질에 싸여있어 소화가 되지 않기 때문에 반드시 불려서 조리해 먹어야 한다. 

    치아씨드는 앞서 말한 오마가-3 지방산을 포함한 섬유질, 식이섬유, 칼슘 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해 다이어트 식사대용으로 먹어도 좋다.

    [치아씨드 손질법, 사진=SBS '좋은 아침' 방송 캡처]