• 봄 제철 과일인 '딸기의 효능'에 대한 관심이 높아지고 있다. 

    딸기는 면역력을 증강시켜주고 피부 미용에도 좋다. 특히 딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌도 많이 들어있어 몸속 활성산소로부터 혈관을 보호한다. 혈전 생성도를 억제해 눈의 망막 세포 재합성 촉진 등 시각기능을 개선하는 데 큰 효과가 있다. 
     
    또한 딸기에는 피로 회복 효능이 있는 비타민C가 레몬의 2배, 사과의 10배나 함유돼 신진대사를 활발히 해준다. 

    특히, 딸기는 임산부들에게도 좋은 효능을 가지고 있는 것으로 나타났다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아에게 뇌 이상, 기형 등을 일으킬 수 있는데, 농촌진흥청의 자료에 따르면 딸기 100g에는 약 127g의 엽산이 함유돼 있다. 능

    한편, 대한영양사협회는 "딸기를 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다"며 "우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹으면 칼슘이 보충돼 골다공증 예방에도 좋다"고 말했다

    [딸기 효능, 사진=연합뉴스]